TVRI Shooting SID Desa Nglegi untuk Gunungkidul

09 Januari 2019 08:52:30 WIB

SIDA_SAMEKTA. Desa Nglegi mendapatkan kesempatan shooting bersama TVRI Jakarta dalam program “Semangat Pagi Indonesia”. Karena Desa Nglegi sebagai cikal bakal lahirnya SID (Sistem Informasi Desa) di Kabupaten Gunungkidul sejak tahun 2010.

Maka, pemerintah Desa Nglegi terus berbenah dalam melaksanakan program Sistem Informasi Desa (SID) menuju Basis Data Terpadu yang valid, lengkap dan terkini.

Shooting ini mengambil gambar lanscape di bukti Kembang untuk mendapatkan gambar dan video wikayah desa Nglegi yang menarik, kemudian dilanjutkan ke area sawah padukuhan Nglegi sebagai gambaran meningkatnya kesejahteraan masyarakat Desa Nglegi dan warga Gunungkidul, bahwa saat ini kehidupa masyarakat sudah jauh lebih sejahtera sebagai wujud dari hasil pembangunan dan tehnologi.

Sekilas tentang potret pelayanan berbasis IT (Informasi dan Tehnologi) Pemerintah Desa Nglegi, cukup dengan 3 menit pelayanan surat menyurat, mampu mewujudkan surat yang lengkap, data valid dan terkini. Merupakan salah satu tujuan Pemerintah Desa Nglegi dalam pelayanan yang prima bagi masyarakatnya.

Pak Aripin, S.IP, adalah sosok (Mantan) Kepala Desa Nglegi yang tidak asing lagi di Kabupaten Gunungkidul, sebagai tokoh inspiratif lahirnya SID (Sistem Informasi Desa) berbasis AKP (Analisis Kemiskinan Partisipatif) sebagai ruh SID dalam mewujudkan data kemiskinan yang valid dan partisipatif. Dalam shoting ini, beliau paparkan awal mula SID diterapkan di Desa Nglegi serta terwujudnya hingga ke 144 Desa se Kabupaten Gunungkidul.

Suroyo, S.Sos.I, salah satu warga Desa Nglegi, juga pernah menjadi pengurus Karang Taruna Desa Nglegi dan saat ini sebagai Kasi Pelayanan Pemerintah Desa Nglegi, adalah salah satu generasi muda yang ikut andil dalam berkontribusi memajukan Desa Nglegi melalui IT. Dalam shoting saat ini, Suroyo menceritakan bagaimana dirinya aktif untuk ikut memajukan Desa Nglegi serta rasa bangga menjadi masyarakat Desa Nglegi, lahir, besar dan mendapatkan kesempatan mengabdi di Pemerintah Desa Nglegi.

Film pendek ini akan tayang di TVRI pada program “Semangat Pagi Indonesia” besok tanggal 12 Januari jam 05. 00 WIB pagi. Semoga acara ini bermanfaat dan menjadi inspirasi.

crew TVRI film pendek ini adalah:

Acara        : Semangat Pagi Indonesia

Format      : Mini Feature

Judul         : Desa  Dengan Modernitasnya

Siaran       : 12 Januari 2019

Produser   : Titik A Badran

PD            : Rahyono

Kameramen : Alfian

Equip          : Wahyu

Editor         : Wisnu

red (Yoyo)

Komentar atas TVRI Shooting SID Desa Nglegi untuk Gunungkidul

Sudiyono 09 Januari 2019 10:44:50 WIB
Mari nanti kita saksikan TVRI shooting SID desa Nglegi....semoga TVRI jg shooting film dokumenter ttg desa Nglegi.
Sudiyono 09 Januari 2019 10:35:36 WIB
Saya sangat bangga dengan kemajuan Desa Nglegi saat ini,desa dimana saya lahir, sekolah dan besar di desa Nglegi wajib mengapresiasi kemajuan yang capai. Terimakasih kepada perintis SID desa Nglegi bpk. Aripin, S.Ip dan bpk. Suroyo, S.Sos dan semua warga Nglegi