Pelatihan Olahan Makanan Oleh KKN UAD di Desa Nglegi

Tri Mulyani 04 Februari 2017 16:49:48 WIB

Nglegi_SID. Bicara kuliner memang tidak ada habisnya, banyak ragam menu dan resepnya, walau satu jenis makanan, tetapi pembuatnya berbeda, maka akan menjadi hasil makanan yang berbeda pula rasanya. Kuliner saat ini di wilayah Gunungkidul juga semakin semarak, seiring kemajuan wisatanya.

Senada dengan kegiatan yang diadakan oleh KKN UAD YK Periode 61 Div.A.1, yaitu : Yeni Fatimah, Yulita Permatasari, Rizki Adi Saputra, Laksmi Fahmi Kumala, Hasna Nabila Ulfah dan Muhammad Ibnu Ridha, mereka membuat pelatihan olahan makanan, antara lain brownis mokaf, martabak manis dan jahe instan. Seperti martabak contohnya, makanan jenis ini familier dimana-mana, terutama disetiap acara keramaian dan dipinggir-pinggir jalan kota. Setiap orang pasti suka martabak, itu alasannya, maka pelatihan ini diadakan di pendopo Balai Desa Nglegi, Sabtu, 04/02/2017.

Pelatihan pembuatan jahe instan, juga menjadi daya tarik tersendiri, karena tanaman jahe banyak manfaat bagi kesehatan manusia, mudah dan murah bahan bakunya serta setiap orang juga suka. Tanaman jahe sangat mudah didapatkan, karena hampir setiap keluarga pasti menanam di lahan pekarangannya.

Satu lagi, brownis mokaf, adalah upaya meningkatkan daya jual singkong, biasanya sebagian petani di Desa Nglegi hanya langsung menjual singkong dengan harga murah ke pasar, ada yang sudah mengolahnya menjadi tape, keripik, krecek, gatot, tiwul dan lainnya, maka dengan pelatihan pembuatan brownis mokaf, diharapkan  warga Desa Nglegi dapat meningkatkan produksi mokaf (tepung singkong) untuk mewujudkan desa mandiri dan sejahtera.

Berharap dengan pelatihan seperti ini dapat menumbuhkan usaha mandiri disetiap rumah tangga, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan hidupnya, kata Yeni Fatimah dan Yulita Permatasari usai pelatihan. Antusias warga sangat tinggi, bahkan beberapa padukuhan di desa Nglegi diadakan program yang sama, karena permintaan warga tentang cara olahan makanan, imbuhnya. (yoyo)

 

 

 

 

Komentar atas Pelatihan Olahan Makanan Oleh KKN UAD di Desa Nglegi

Gudeng 19 Juli 2017 08:29:22 WIB
Mohon info kontak person ibu yenni rekmawati yg punya anak laki pertama umuran 12.. sy keponakan anak itu.. bapaknya yg blm prnh liat sejak lahir krn sakit wktu pulkamp ke sulawesi
sukarmi 04 Februari 2017 17:58:08 WIB
Baguuus semoga masyarakat desa nglegi dapat mengolah bahan2 yang ada di desa sehingga bisa menambah inkam.

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung

Data Kebudayaan Desa Nglegi

1. Rosulan, Nyadran, dan Ritus Pangan
     
NO

          

NAMA KEGIATAN

 

 WAKTU PELAKSANAAN

 KET

1 Rasul Desa Nglegi Senin, 19 Agustus 2019 -

Radio Persatuan Nglegi (PERSEGI)

Aparatur Pemerintah Desa Nglegi

            PERANGKAT DESA NGLEGI
     
NO

          

NAMA

 

 JABATAN

1 WASDIYANTA Lurah
2 KUNCORO KRESNO, S.Kom Carik
3 SURADI Jogoboyo
4 SUROYO, S.Sos.I Kamituwa
5 SUDIYONO Ulu - Ulu
6 ANA RACHMATUN Danarto
7 TRI MULYANI, A.Md Pangripto
8 RADIYO Tata Laksana
9 KARNOTO Staf
10 CIPTO YUWONO, S.IP Staf
11 SUPARTONO Staf
12 NUR SHOLIKIN Staf
13 AYUS GUNTORO Dukuh Klepu
14 TRI SUHARTANTA Dukuh Trukan
15 SUGIMAN Dukuh Nglegi
16 TRI KARYADI Dukuh Nglampar
17 TUKARJO Dukuh Kembang
18 WARTONO Dukuh Gedoro
19 SUHARJONO Dukuh Padangan
20 MURYANTO Dukuh Glagah
21 DEWI LESTARI Dukuh Karang